Эстония

Эстония — одна из самых ярких, многогранных и разнообразных стран в северной Европе.

Краткая информация о стране

Эстония — одна из самых маленьких стран Европы. Она имеет увлекательную историю, живую и энергичную культуру и предлагает туристам удивительное разнообразие ландшафтов, от густых лесов, где водятся лоси, медведи и дикие кабаны, до балтийских пляжей и прибрежных островов. Исторические города, замки, соборы, аристократические особняки ждут посетителей. Менее чем через 20 лет после выхода из состава СССР Эстония превратилась в симпатичное европейское государство, которое отстояло свою национальную самобытность в бурных событиях новейшей истории.

Общая информация

Вступление в Европейский союз, состоявшееся в 2004 г., дало Эстонии ощущение принадлежности — на этот раз добровольной — к большему культурному и экономическому пространству.

Эстонский язык близок к финскому, и в культурном отношении эстонцы ближе к финнам, чем к своим соседям из Латвии, граничащей с Эстонией на юге.

Эстонцев несправедливо воспринимают как холодных и неприветливых людей. Их культура не поощряет склонности к спонтанному веселью и разгулу.

В целом эстонцы — очень дружелюбная нация, и английский язык у них весьма распространен.

Эстония расположена на южном побережье Финского залива, у восточной оконечности Балтийского моря, на 59° северной широты и 26° восточной долготы. Ее площадь составляет 45 226 км².

Климат

В Эстонии влажный морской климат с умеренно холодной зимой и прохладным летом. Близость Балтийского моря смягчает климат и повышает зимнюю температуру на побережье — здесь иногда бывает на 4°С теплее, чем внутри страны. Зимой (с ноября по март) температура колеблется возле нулевой отметки, не превышая +4°С, и снег лежит до пяти месяцев в году. Летом максимальная дневная температура составляет примерно 22°С и лишь иногда поднимается до 27—28°С.

Зимой на мелководье вода замерзает; зато в солнечные летние дни (в середине лета световой день длится до 19 часов) воды Балтики становятся удивительно теплыми, особенно в июле и августе, и купаться здесь — одно удовольствие. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 600 мм, из которых 150 мм выпадает в виде снега.

Озера и леса

Эстония, как и соседние страны, расположена на низменности. Ее самая высокая точка, вершина горы Мунамяги, лишь на 318 м выше уровня моря. Местность эта болотистая и густо залесенная (леса занимают около 44% территории, а пахотные земли — лишь 16%). Здесь около 1400 озер, от маленьких лесных прудов до озера Пейпси (Чудское) — четвертого по величине в Европе с площадью поверхности 3555 км².

Граница между Эстонией и Россией проходит по озеру Пейпси с севера на юг, вдоль реки Нарвы, впадающей в Финский залив. Озеро Выртсъярве на юге страны занимает площадь примерно 270 км². Эстонские озера мелководны: наибольшая глубина Пейпси лишь 15 м, а Выртсъярве — менее 6 м.

Заболоченные участки, включая глубокие торфяные болота, занимают более 20% территории страны. Торф — один из местных природных ресурсов наряду с горючими сланцами, но оба вида топлива имеют свои недостатки. Добыча торфа несет потенциальную угрозу уникальной природе Эстонии; выбросы двуокиси серы на тепловых станциях, работающих на горючем сланце, также привели к загрязнению атмосферы.

Однако за последние 20 лет в Эстонии уменьшены выбросы двуокиси серы на 80% и снижен уровень загрязнения водоемов сточными водами на 95% по сравнению с серединой 1980-х гг. В постсоветскую эпоху природоохранным мероприятиям уделяется гораздо больше внимания.

Побережья и острова

Побережья Эстонии обращены на север, в сторону Финского залива, и на запад, в сторону Рижского залива.

В прибрежных водах насчитывается более 1500 островов и островков, от крупных, таких, как Сааремаа и Хийумаа, до точек на карте вроде Кихну, Рухну и еще более мелких шхер. Многие из них необитаемы, отчасти потому, что в советское время доступ к ним был закрыт.

Ближайшие соседи Эстонии — Латвия, с которой она делит 339 км южной границы, и Россия с пограничной линией длиной 294 км на востоке.

Дикая природа

К сожалению, природоохранные мероприятия еще не вполне обеспечивают защиту диких лесных животных в Эстонии.

В густых лесах страны, главным образом хвойных, с вкраплениями березы и бука, обитает 500 бурых медведей, 100-150 волков, 700 рысей (самая большая популяция в Европе) и много тысяч лосей и диких кабанов. Велика популяция енотовидных собак, впервые завезенных на территорию страны в 1950-х годах с целью получения меха. Эстонцы с энтузиазмом охотятся на всех этих зверей. После обретения независимости Эстония стала местом паломничества богатых охотников из Европы и Америки.

В эстонских реках, лесах и озерах обитают также бобры, белки-летяги, еноты, ондатры и норки (эти пушные зверьки были завезены из Северной Америки еще в советские времена для развития звероводства).

Здесь встречаются более десяти видов редких лягушек, тритонов и саламандр, а также беркутов, которые находятся под угрозой вымирания. В Эстонии насчитывается около 250 пар этих красивых хищных птиц. Весной и осенью на озерах собираются большие стаи перелетных птиц, в том числе вообще редко встречающихся черных аистов.

Несмотря на суровый климат, плодородная почва Эстонии питает почти 1500 видов растений — от хвойных, таких, как сосна, ель и могучая лиственница, до холодостойких листопадных деревьев, таких, как береза, вяз, липа и бук. На болотах растут водяные лилии.

Культура

Эстонская национальная культура веками находилась в угнетенном состоянии, так как территория страны входила в состав других государств, и начала расцветать лишь в XIX в., когда было издано много сочинений на эстонском языке.

Писатели и драматурги

Краеугольным камнем эстонской литературы является «Калевипоэг» («Сын Калева») — эпическая история о мифическом эстонском герое с отголосками англосаксонского «Беовульфа» и британской «Легенды о смерти Артура», хотя на самом деле это творение эстонца немецкого происхождения Фридриха Рейнхоль-да Крейцвальда, сочинившего его в 1857-1861 гг.

В свою очередь, Крейцвальд черпал вдохновение из финского эпоса «Калевала», где также описано возвышение и падение легендарного царя-воина.

Золотой век

Краткий золотой век эстонской литературы совпал с двумя десятилетиями национальной независимости (1919—1940 гг.), когда Антон Ханзен Таммсааре (1878—1940) опубликовал свои произведения на эстонском языке. Таммсааре лучше всего известен своей сагой о деревенской жизни «Правда и справедливость»; интересующиеся могут посетить Музей Таммсааре в Таллине, расположенный в бывшем доме автора и посвященный его жизни и работе.

Современниками Таммсааре были Эдуард Вильде (1865—1933), плодовитый автор, чьи работы оказали глубокое влияние на эстонскую литературную традицию, и Лидия Койдула (1843—1886), которая черпала свое вдохновение в эстонской культурной самобытности.

Устные предания

Многие эстонские писатели опирались на богатое наследие устного фольклора, которое, несомненно, способствовало сохранению национальной культуры в течение долгих столетий иностранного владычества.

К более современным авторам относятся Яан Кросс и Арво Валтон, отправленные в сибирскую ссылку после того, как их произведения, опубликованные в советское время, были осуждены цензурой. Кросс, как и поэт Яан Каплински, был избран в состав первого свободного парламента Эстонии в 1992 г., а другой ведущий эстонский поэт, Поль Эрик Рэймо, в том же году стал первым министром культуры Эстонии.

Музыка и песни

Как и соседняя Латвия, Эстония имеет долгую традицию песенного творчества, повествующего о временах года, красоте страны, романтике и семейном счастье, а также баллад о национальных героях, восходящих к дохристианским временам.

Старинный стиль эстонского песнопения а капелла, так называемое рунное песнопение, восходит к 1000 г. до н. э. Рунные стихи с восьмисложными строками до сих пор исполняются в особых случаях, таких, как свадьбы, на балтийском острове Кихну в Рижском заливе.

Эстония обязана музыканту XIX в. Якобу Харту сохранением тысяч народных песен и мелодий, которые он впервые тщательно собрал и записал с помощью нотной грамоты. Эстонцы теснее связаны с традиционной музыкальной культурой, чем большинство других европейцев, и в течение всего года здесь регулярно проходят праздники народной музыки и поэтические чтения.

Наибольшее впечатление производят фестивали народной песни, проходящие каждые пять лет и собирающие сотни тысяч зрителей и исполнителей, многие из которых по такому случаю надевают живописные национальные костюмы. Такие фестивали играли важную роль в кампании за независимость в конце 1980-х гг., известной как «поющая революция». Самое крупное мероприятие собрало до 300 000 человек — это было беспрецедентное выражение мирного протеста и народной солидарности. Многие песни и распевы исполняются а капелла, но в Эстонии есть свои музыкальные инструменты, в частности каннелъ — разновидность цитры.

Музыкальные праздники под открытым небом пользуются популярностью; на них исполняют не только народную музыку и песни, но и джаз, рок, оперу и классику.

Ведущим современным классическим композитором в Эстонии считается Арво Пярт, широко известный в Европе; его минималистские композиции явно возникли под влиянием народного хорового пения. Другой выдающийся современный композитор Вельо Тормис тоже испытывает сильное влияние уникальной эстонской традиции рунных песнопений.

Манеры и обычаи

Как и их скандинавские соседи к северу и западу от Балтийского моря, эстонцы настолько сдержанны и вежливы, что их спокойствие и учтивость могут показаться отчужденностью или невежливостью представителям более эмоциональных народов. Эту национальную черту отчасти можно объяснить тем, что Эстония много столетий находилась под пятой иностранных держав, когда открытое проявление эмоций не поощрялось и могло даже оказаться опасным.

Так или иначе, эстонцы неохотно раскрываются перед иностранцами и даже друг перед другом, так что почти невозможно увидеть улыбку на лице официанта, клерка в отеле или продавца в магазине. Но, несмотря на это, современный эстонский менталитет далеко ушел от эпохи «ненавязчивых услуг», когда практически на любой вопрос следовал отрицательный ответ.

В целом эстонцы с радостью приходят на помощь гостям страны. После обретения независимости эстонский бизнес завоевал репутацию эффективного и открытого, что ставит Эстонию на голову выше многих постсоветских республик и государств-сателлитов.

Эстонский обычай дарить цветы — не только в особых случаях, но и при каждом визите в дом друга или знакомого — говорит о теплоте и открытости их натуры. В каждом эстонском городке есть как минимум один цветочный рынок, цветочные лотки стоят на многих перекрестках, а продавцы цветов встречают пассажиров у железнодорожных станций и автобусных остановок до позднего вечера.

Еда и напитки

Эстонская кулинария не слишком популярна в мире, и посещение ресторанов не является национальной традицией, но еда и напитки играют значительную роль во многих народных праздниках. Эстония — маленькая страна. Ее климатические и географические условия ограничивают разнообразие фермерской продукции, что отражается на ассортименте блюд.

После обретения независимости выбор кафе и ресторанов стал гораздо больше, особенно в Таллине. Появились разнообразные этнические рестораны, дополняющие местную кулинарию. Неудивительно, что национальные кухни стран Восточной Европы и бывших республик СССР тоже широко представлены в Эстонии. Почти все сотрудники баров и ресторанов говорят по-английски (и часто по-немецки), хотя в малых городах и поселках такое случается реже. Цены блюд, как со спиртными напитками, так и без них, варьируются от очень низких (значительно ниже среднего по Европе) в маленьких простых ресторанах до очень высоких в шикарных гостиничных ресторанах и других модных местах, облюбованных местными нуворишами.

Налог на добавленную стоимость (сейчас он составляет 18%) автоматически включается в счет, но наценки за услуги нет. Многие официанты получают значительную часть своего дохода от щедрости клиентов, так что чаевые (10%) всегда приветствуются. Чаевые не обязательны в барах, ресторанах и кафе самообслуживания. За пределами Таллина выбор мест для питания менее разнообразен и меню становится гораздо более скромным, ограничиваясь главным образом свининой, сосисками, картошкой и капустой.

Рекомендации и ресторанный рейтинг можно найти в бесценном местном справочнике Tallinn in Your Pocket, который продается в турбюро и гостиницах и выходит раз в два месяца. Посетите также веб-сайт www.inyourpockei.com, где публикуются свежие новости.

Недвижимость

После обретения Эстонией независимости Таллин пережил настоящий бум на рынке недвижимости, и теперь у инвесторов мало шансов получить выгодное предложение. Тем, кто планирует вкладывать деньги в недвижимость, придется полагаться на эстонских юристов.

Вид на жительство и разрешение на работу

Граждане ЕС могут жить и работать в Эстонии без вида на жительство и разрешения на работу в течение трех месяцев. Граждане других стран, ищущие работу в Эстонии, должны получить специальное разрешение.

Налоги

Эстония заключила соглашения об исключении двойного налогообложения с 29 странами, включая страны ЕС. Компании облагаются корпоративным налогом на прибыль. Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 20%, и любое предприятие с товарооборотом более 250 000 эстонских крон обязано включать его в стоимость товаров и услуг. Экспорт не облагается НДС. Налог на землю варьируется в пределах от 0,1 до 2,5%. Налог на наследство в Эстонии отсутствует.