Кипр

Кипр — один из самых больших островов Средиземного моря. Он так же прекрасен, как и богиня красоты и любви Афродита, вышедшая из морской пены у берегов Кипра.

Кипр (Cyprus)

Кипр – остров в Средиземном море, разделенный между двумя государствами – Республикой Кипр с преимущественно греческим населением и Турецкой Республикой Северный Кипр, имеющей серьезные проблемы с международным признанием и сложности с визами. Памятники археологии античной и византийской эпохи, песчаные пляжи с развитой инфраструктурой, мягкий климат, мелкое море, пронизывающие остров дорожные сети, разнообразие цен и высокий уровень сервиса – все это привлекает на Кипр туристов со всей Европы. Большинство курортных городов популярно в летний сезон, но отдельные туристические места рассчитаны на круглогодичный отдых.

Климат

Летом на Кипре жарко, но высокая температура переносится сравнительно легко из-за влажности и остужающего морского ветра. Зима мягкая, на нее приходится пик дождей, в то время как короткие осень и весна обычно сухие. Весной ветра из Аравии и Африки приносят легкие песчаные бури. В конце и начале сезона, в мае и сентябре, вечера бывают прохладными, зимой туристам достаточно демисезонной среднеевропейской одежды.

История острова Кипр

Как и большинство островов Средиземного моря, Кипр часто менял хозяев. Археологические данные рассказывают нам о догреческих племенах, живших здесь в каменном веке. Во времена греческого правления на Кипре произошло легендарное событие, дивиденды от которого киприоты получают до сих пор, – рождение Афродиты из морских волн. Впоследствии древние греки перешли под власть Римской, а затем Византийской империи.

Спустя столетия жители острова успешно сопротивлялись арабам, но попали под владычество англичан в лице короля Ричарда Львиное Сердце, заплывшего сюда в странствиях на Ближний Восток. Ричарду новое приобретение не приглянулось, и он уступил Кипр тамплиерам. Рыцарям он тоже показался не слишком привлекательным, поэтому остров был продан семейству Лузиньянов – французских аристократов. После них над Кипром последовательно властвовали венецианцы и турки-османы. Последних формально прогнали с острова англичане, но многие турки остались жить на острове, справедливо считая его своей родиной. Греки-киприоты и турки-киприоты между собой не ладили.

После Второй мировой войны столкновения между христианами, которых представляли греки-киприоты, и мусульманами-турками ожесточились, особенно неспокойными были 60-е годы, когда Кипр получил независимость и британцы ушли с острова, оставив только две военные базы. В 1974 году к власти на Кипре пришли сторонники присоединения к Греции, и турки решили сыграть на опережение. В июле-августе 1974 года произошел тяжелый военный конфликт: на острове высадилась турецкая армия. В ходе сражений погибло несколько тысяч человек. Вмешательство представителей европейских стран остановило столкновения, остров был разделен на две части, между которыми пролегла буферная зона с контингентом ООН. Северный Кипр, занимающий в итоге около 40% территории острова, так и остались никем, кроме Турции, не признанным государством. Правда, в последнее время его жители, на две трети состоящие из континентальных турок, почувствовали неожиданную симпатию к соседям, успешно принятым в Евросоюз, в то время как Турции в ближайшее время это явно не грозит. Стену, разделявшую на части Никосию, снесли, и начали поговаривать об объединении стран, но противятся этому процессу прежде всего греки-киприоты.

Природные достопримечательности Кипра

Крайняя восточная точка острова Кипр – высокий скалистый мыс Греко с маяком на вершине. Часть территории закрыта для туристов из-за британского военного присутствия, оставшиеся участки прозрачнейшего моря используются для дайвинга и плавания по поверхности воды с маской. В 2 км от моря расположен национальный парк «Каво Греко» с уникальными растениями, велосипедными дорожками, местами для пикников.

Знаменитые соленые озера Кипра расположены близ Лимассола и Ларнаки и носят их имена. Лимассол, крупнейший водоем острова, летом пересыхает, оставляя гладкую поверхность, которую используют для проезда автотранспорта. Его заболоченные берега поросли камышом, в нем гнездятся водные птицы. Озеро Ларнаки – это комплекс из 4 водоемов, соединенных между собой. Их берега облюбовали стаи фламинго.

Водопады Кипра расположены на горных реках, почти пересыхающих летом, к ним ведут оборудованные перилами тропы. К 15-метровому Милломерису на Криос Потамос удобнее всего добираться от селения Пано Платрес в горах Троодос. Каледония на той же речке уступает ему в высоту 2 метра. К ней подобраться сложнее – 2-километровый маршрут требует частых переходов по холодной по кипрским меркам воде. Самый шумный водопад Кипра – 8-метровая Хантара, эффектными каскадами спускается по камням 7-метровый Меса Потамос. Отправляясь к водопадам, нужно учитывать высоту около 1 км над уровнем моря, где значительно прохладнее, чем на побережье. Наиболее живописны потоки воды зимой и весной, когда реки полноводны.

Лесной парк Аталасса на юго-восточной границе Никосии сохранил эндемичные для Кипра виды растений. Территория парка пронизана велосипедными и пешеходными тропами общей протяженностью 20 км. В окрестностях Пафоса расположено живописное ущелье Авакас, требующее от туристов хорошей спортивной подготовки и удобной обуви. Весной уровень воды резко повышается, так что переходить реку придется, промокнув по колено. В дождливый сезон находиться здесь опасно, поскольку уровень воды может возрасти за считаные минуты.

На Кипре пользуются популярностью морские пещеры у побережья Пафоса и слепящие глаза своим сиянием на солнце белые камни Лимассола. К северу от Лимассола начинается горный массив Троодос – самый оживленный регион Кипра в зимний сезон, когда в горах можно кататься на лыжах. На полуострове Акамас на западной оконечности Кипра можно пройти по тропе Афродиты и окунуться в купальни, носящие имя богини, – скромный естественный водоем с проточной водой.

Достопримечательности курортов

Города и селения Кипра ориентированы на различные категории туристов – семьи с детьми, пожилые пары, молодежь. В некоторых из них жизнь бьет ключом даже в низкий сезон, другие предпочитают отдохнуть от гостей зимой. Но даже в самых маленьких селениях достопримечательностей разных эпох достаточно, чтобы удовлетворить самых строгих знатоков истории.

Ларнака

Лежащая на юго-восточном побережье Кипра Ларнака, благодаря развитию туризма, стала экономическим центром острова. Местность заселили еще в XIII веке до н. э. микенские греки, построившие здесь город-государство Китион, затем он перешел финикийцам. Турки оставили в Ларнаке мечеть Хала Султан Текке, одну из святынь ислама, сейчас не действующую. Отлично просматривающееся со стороны озера Ларнаки здание выдержано в классических формах с полукруглым куполом и острым минаретом. Сегодняшний город – это сплошные пляжи с темным песком и прогулочной набережной Финикудес, засаженной пальмами, мелкое море, отели с отличным сервисом.

Пафос

Исторический центр расположенного на юго-западе Кипра Пафоса включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Множество археологических находок рассказывает об истории острова до прихода греков после Троянской войны. Археологический парк Пафоса работает с 8 до 17 часов в низкий сезон, до 19.30 – в высокий, стоимость билета составляет 4,5 евро. Греков сменили римляне, уже в I веке н. э. киприоты массово принимали христианство. От римского периода остались виллы II-III вв. с хорошо сохранившимися мозаиками.

Церковь Святой Параскевы в Пафосе, приземистое здание с куполами-зонтиками и фресками IX-XV вв., построена во времена иконоборчества не позднее 843 года. Еще один интересный памятник религиозной архитектуры – церковь Панагия Одигитрия XIII века с более поздними фресками возле святилища Афродиты. Церковь Панагии Теоскепасти была построена в X веке прямо на скале – ее скрывает парадная лестница, но сзади отлично просматриваются грубые камни природного фундамента.

К XIX веку город фактически опустел. Чтобы его оживить, прибегли к простым мерам – привели в порядок гавань, построили в 1888 году маяк высотой 20 м и уже в ХХ веке стали пожинать плоды туристического бума. Одновременно с этим в окрестностях Пафоса велись непрерывные раскопки, раскрывающие новые тайны истории Кипра. В 2 км к северо-западу от гавани был обнаружен некрополь III века до н. э. «Царские гробницы». Хоронили в них, правда, рядовых аристократов, а не монархов – «царскими» захоронения с колоннадами прозвали за роскошь. Некрополь доступен для туристов, стоимость его осмотра – 2,5 евро.

В 20 км к северо-западу от Пафоса находятся рукотворные пещеры мыса Дрепано, бывшие усыпальницы, и руины портового города. Церковь Георгия Победоносца была построена здесь около 100 лет назад. Это нарядное церковное здание из местного камня, с узорными стеклами и красночерепичной крышей – типичное современное христианское сооружение острова.

В деревне Лемпа недалеко от Пафоса шотландские археологи восстановили энеолитическое поселение 5-тысячелетней давности, используя те же материалы и технологии. В деревушке Эмпе близ Пафоса туристы часто посещают церковь Панагии Хриселеусы XII века с пристроем XVIII века и уникальными фресками XII-XVI вв. В этих же местах, в 20 минутах езды к северо-востоку от Пафоса, действует монастырь Святого Креста Мятного с единственным жителем. Название обитель получила из-за зарослей мяты на ближайших холмах. Главную святыню монастыря – распятие с частицами подлинного креста, с которого сняли Христа – во время одного из набегов выкрали турки и за ненадобностью выбросили в кусты сразу за воротами. Местные жители нашли крест и в честь чудесного события дали монастырю дополнительное имя.

Айя-Напа

Популярный молодежный курорт Айя-Напа, оживленный летом и мирно спящий зимой, по происхождению – древняя монастырская местность, еще в XIV веке покрытая густыми лесами. По преданию, обитель построили рядом с пещерой, где была найдена старинная византийская икона. Историки склонны верить этому объяснению, поскольку во времена иконоборчества в VII-VIII вв. на Кипре обладателей образов могли запросто казнить, поэтому верующие прятали свою собственность кто куда мог. Сейчас монастырь превратили в музей.

Пронизанная религиозным духом Айя-Напа влачила скромное провинциальное существование, пока 50 лет назад сюда не пришло так много туристов, что без предварительного бронирования в сезон снять номер в городе просто нереально. На Клубной улице сосредоточены ночные развлечения, в луна-парке – аттракционы, в том числе «Катапульта», взлетающая на 10 метров. Для детей был построен Парк динозавров. Айя-Напа предлагает гостям лучшие на Кипре пляжи с белым песком, аренду катеров и яхт. На одной из них, «Черной жемчужине», посетителям покажут пиратское шоу.

Лимассол

В город в южной части Кипра туристы приезжают круглый год. В нескольких десятках километров от Лимассола расположены горнолыжные трассы. Как и везде на острове, в окрестностях города немало археологических памятников: святилище Аполлона V в. до н. э., руины Куриона, частично разрушенного в IV веке землетрясением, а потом окончательно уничтоженного арабами. Сейчас здесь можно увидеть найденные археологами театр, римский форум, мозаики, раннехристианскую базилику, бани, дом гладиаторов. В 6 км от Лимассола – развалины античного Амафуса. Женский монастырь Святого Георгия Аламану стоит в 10 км от города по направлению к Ларнаке. В XII веке он был основан как мужской, потом долгое время пустовал. В XIX веке на его развалинах построили новый комплекс, опять мужской, и снова он опустел. Наконец, в 1949 году его заселили женщины, и с тех пор община процветает.

В самом городе сосуществуют элементы древней и современной архитектуры разных народов. Городской замок – формально памятник ранневизантийской эпохи, на самом деле турки отстроили его в конце XVI века на развалинах тысячелетнего здания. Сейчас в нем музей со стоимостью билета в 4,5 евро, в котором рассказывается об истории острова Кипр и о том, как в замке вступил в брак Ричард Львиное Сердце. От турок сохранилась мечеть Джами XVI века. Прибрежный променад Молос украшают современные скульптуры. Километровая набережная заканчивается Старым портом со статуей русалки и мариной с десятками дорогих яхт. Городской парк на радость русским туристам украшает бюст Пушкина.

Протарас

Протарас, построенный на развалинах греческого города Лефкола и рыбацкой деревушки, расположен в 6 км к северо-западу от молодежной Айя-Напы. Здесь предпочитают останавливаться коренные киприоты и иностранные ценители тихого семейного отдыха. Достопримечательностей в Протарасе немного – компактный каменный храм Ильи Пророка XIV века, шоу «Поющие фонтаны». Зимой курорт засыпает, пляжи с белым песком пустеют.

Турецкий Кипр

Кирения – главный туристический объект турецкой части острова. Город известен византийской крепостью VII века с Морским музеем внутри. Его важнейший экспонат – поднятый со дна моря и восстановленный корабль. Вокруг Кирении сохранились три крепости крестоносцев, в замке Святого Иллариона на высоте 732 м над уровнем моря сейчас открыт музей. Его построили в VII веке, чтобы защититься от арабов, а имя дали сто лет спустя в честь отшельника Иллариона Великого, скрывавшегося от мира в его окрестностях. Замок несколько раз перестраивали, последний вариант датируется X веком. Династия Лузиньянов использовала его в качестве резиденции, пришедшие на смену ей венецианцы замок забросили.

Другой популярный курорт турецкой стороны Кипра – Фамагуста, город-порт. Туристическая инфраструктура с пляжами, аквапарками, водными аттракционами начинается в 5 км от городской черты.

Пляжи Кипра

Пляжи Кипра чистые и ухоженные, в основном они удостоены «Голубого флага». Местный песок золотой или темный, белый песок обычно привозной, как в Айя-Напе, где в сезон не протолкнуться. В Лимассоле пляжи песчано-галечные. Часть побережья Кипра скалистая, с опасным спуском к воде. Петра-ту-Ромиу, где из морской пены вышла на берег Афродита, совсем не пляж, вопреки общепринятому мнению, а крутая скала у берега, которую лучше фотографировать издали. Сюрпризы таит морское дно Пафоса – песок на берегу здесь местами насыпной, а мелководье так и осталось каменистым, так что многие предпочитают купаться прямо в пляжной обуви. Пляжи на Кипре общественные, зонты и шезлонги сдают в аренду.

Музеи

Главные музеи острова – археологические, как правило, они открыты прямо на местах раскопок. Крупнейшая на острове кипрская археологическая коллекция вне древних достопримечательностей сосредоточена в музее Пиеридиса в Ларнаке. Он носит имя знаменитого кипрского археолога и расположен в его особняке. Музей работает с 9 до 16 часов с понедельника по четверг, в пятницу и субботу закрывается в 13 часов, стоимость билета – 2 евро. Помимо этого, внимания заслуживает краеведческий Кипрский музей в Никосии. В Лимассоле открыт необычный Музей рожкового дерева – источника для пищевой добавки и эталона для меры веса карат. В залах представлена мукомольная машина и продукты, которые получаются из плодов – сироп, низкокалорийный шоколад.

Меры безопасности

Туристам следует проявлять особую бдительность в двух случаях – при самостоятельной поездке в горы и пересечении границы между двумя кипрскими государствами. Горные тропки обычно оборудованы перилами, но это не спасает от падения на голову камней, некоторые маршруты, связанные с форсированием горных рек, сложны для детей. При проезде через КПП на турецкую сторону обязательно предъявлять паспорта и страховку на автомобиль. Ее стоимость – 20 евро на 3 дня, 35 евро – на месяц. К оплате на Северном Кипре принимаются турецкие лиры официально и евро – неофициально, но по грабительскому курсу. Банковские карты свободно принимают в магазинах, осмотр достопримечательностей – только за наличные.

Как добраться

Чтобы в дальнейшем не иметь неприятностей с визами, на Кипр следует прибывать с греческой стороны острова через аэропорты Пафоса или Ларнаки или морским путем – в порт Ларнаки или Лимассола. Регулярные рейсы в аэропорт, расположенный в 5 км от Ларнаки, осуществляются из Москвы и Санкт-Петербурга, из других городов России сюда летают чартеры. Виза выдается без туристического сбора, оформляется всего за 1 день. Кипр не входит в Шенгенскую зону, однако если у гостя есть открытая шенгенская виза и отметка о въезде в одну из стран Шенгена, то можно беспрепятственно попасть на Кипр. По острову туристы передвигаются на общественных автобусах, такси, арендованных машинах, велосипедах и мотоциклах.