Что делать, если арендатор не платит за квартиру?
Источник: Мир квартир
Нина уезжала на работу в Санкт-Петербург и свою однушку в Новокузнецке сдала через агентство недвижимости приятному молодому человеку Сергею. Типовой договор найма подписали. Сергей ежемесячно переводил деньги за аренду Нине на банковскую карту в течение года. Потом в счет арендной платы за один из месяцев купил новые диван и прикроватную тумбу. За два других месяца расплатился тем, что заменил сантехнику в туалете на новую и прислал арендодателю фото чеков из магазина.
Позже у Сергея начались задержки заработной платы, но в телефонном разговоре с Ниной он обещал вернуть ей долги, когда найдет другую работу. А еще через месяц сообщил, что уезжает на заработки, все, что должен, – вернет. Когда Нина смогла поехать в родной далекий Новокузнецк, она первым делом пошла в свою квартиру. Открыла дверь и остолбенела: из комнаты смотрел ее старый, потрепанный жизнью диван. В туалете не было новой сантехники.
Кроме того, в почтовом ящике нашлось несколько неоплаченных квитанций за свет и коммунальные услуги...
А вот вторая история. Руслан купил в ипотеку квартиру и решил ее сдать. Желающих было немного, агентство недвижимости предложило молодую семью с ребенком. Подписали договор. Со следующего месяца начались задержки с оплатой. Потом семья частично аренду оплатила. Но пришло время следующего платежа – и то же самое, перечислили часть и пообещали остальное. И так год...
Как нужно было сделать
В этих историях арендодатель – пострадавший. Сможет ли он вернуть свои деньги? На каких условиях пускать квартирантов и как оставить себе законную возможность воздействия на неплательщика? Прежде всего, Нине и Руслану нужно было вносить дополнительные пункты в договор, а не просто подписывать стандартный типовой документ. Юристы советуют указывать в договоре ответственность сторон при нарушении условий найма.
Включите в документ условия, что, если нет арендных платежей за определенный период, вы как арендодатель имеете право: ограничить доступ арендатора в помещение, отключить воду, электричество и т. п. Пропишите в договоре порядок и способы уведомления арендатора об этих мерах.
Не забудьте и об остающихся в квартире личных вещах квартиранта – включите в договор свое право собственника на ограничение доступа арендатора в случае задержки им оплаты. Чтобы вас не обвинили потом в посягательстве на чужое имущество.
Если арендодатель, как Нина, не сможет контролировать жильца в определенные договором дни, нужно поручить это доверенному лицу и обязательно прописать в договоре.
Берите с квартиранта предоплату за месяц вперед или депозит, который возвращается по выселению нанимателя – т. н. "обеспечительный платеж"(ст. 381.1 ГК РФ). Его вносят квартиранты перед заключением договора. Если за время аренды у нанимателя не будет долгов перед арендодателем, платеж арендатору вернется. Если оплата будет просрочена, ее придется взять из суммы обеспечительного платежа без согласия нанимателя.
Проверьте, совпадают ли указанные в договоре и реальные паспортные данные арендатора, адрес квартиры, даты начала/окончания срока найма. Договор должен быть подписан нанимателем.
А если он не платит?
Если как арендодатель вы замечаете, что задержки арендной платы стали регулярными, подготовьтесь к досрочному расторжению договора. Оно допускается законом (ст. 687 ГК РФ), если имеется просрочка двух и более выплат по договору со сроком действия до одного года или просрочка от полугода по длительному договору. Так, Руслан мог досрочно расторгнуть договор с нанимателями и найти более ответственных.
Можно написать претензию и отправить арендатору заказным письмом с уведомлением.
В претензии важно указать на возможные финансовые траты со стороны арендатора в случае суда: причиненные убытки, судебные расходы, неустойку за несвоевременно внесенную плату, госпошлину. Обычно добросовестный арендатор старается вернуть долги.
Если нет, придется взыскивать задолженность через суд. Обращаться в суд только за взысканием денежных средств, без требования расторжения договора, можно сразу, без отправки претензии.
К исковому заявлению нужно приложить
- копию договора найма жилья;
- документы о праве собственности на квартиру;
- расчет долга по квартплате, неустойке;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Статья 678 ГК РФ обязывает нанимателя своевременно вносить плату за жилье. Ст. 328 ГК РФ (ч. 2) дает арендодателю право односторонне прекратить предоставление помещения, если вторая сторона, обязанная исполнить положенное по договору, нарушает его условия.
Однако в тексте статьи содержится каверзная формулировка "…отказаться от исполнения в части, соответствующей непредставленному исполнению". Это значит, что хозяин квартиры не предоставил арендатору доступ в квартиру (не передал ключи), сдал жилплощадь, непригодную для проживания (например, с отключенными электричеством или канализацией).
В суде истцу придется доказывать, что он не только заключил договор, но и предоставил свою квартиру в пользование другому человеку, и тот действительно жил там.
По закону, арендатор не обязан вносить плату за период, когда он лишен возможности пользоваться жильем по независящим от него обстоятельствам. Доказывают такой факт с помощью свидетелей.
В нашей стране арендатор юридически защищен больше, нежели арендодатель. Наниматель имеет право расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время, за несколько месяцев до того письменно уведомив собственника жилья. Финансовые потери хозяина квартиры в этом случае – это исключительно его собственные риски.
Без письменного договора найма жилья вообще сложно доказать размер оплаты аренды. Использовать свидетельские показания в таких случаях закон запрещает.Зато выселить арендаторов можно легко, ведь без договора найма жилья квартиранты в чужой квартире выглядят как воры. И если полюбовно они не уходят, нужно вызывать полицию.
17.09.2020 10:28
Что ожидает владельцев недвижимости в 2021 году
В следующем году планируется ряд изменений, которые коснутся всех владельцев недвижимости.
Подробнее09.04.2020 08:39
В России практически остановились сделки с недвижимостью
Основной причиной стали объявленные из-за пандемии нерабочие дни, повлиявшие на работу МФЦ, нотариусов и подразделений Росреестра.
Подробнее