И снова про апартаменты...
Минэкономразвития сформулировало свою позицию по законопроекту о приравнивании апартаментов к жилью, который в июне нынешнего года был предложен одним из депутатов Госдумы РФ. По мнению министерства, закон недоработан, поэтому отзыв о нем отрицательный.
Главная претензия связана с тем, что в каждом регионе перевод апартаментов в жилье предлагается осуществлять по особым правилам, а не по единым принципам, базирующимся на общем федеральном законодательстве. А по мнению министерства это недопустимо.
Вторая причина отрицательного отзыва – в строительных, инфраструктурных и прочих нормативах, которые в обязательном порядке применяются при возведении жилья, но при строительстве апартаментов могут игнорироваться. Речь, например, о санитарно-эпидемиологических нормах, требованиях к безопасности проживания, нормативах по обеспеченности жителей школами, поликлиниками и пр. Если апартаменты, построенные по иным принципам, перевести в жилье, появится масса разнородных, по сути, но единых в юридическом плане объектов, что только добавит путаницы.
Замечания вызвала не проработанность в законопроекте и некоторых других деталей. Например, непонятным осталась вопрос с оборотом земельных участков под комплексами апартаментов: согласно законопроекту, земля не входит в состав имущества такого здания. Отдельный вопрос касается налогообложения. Сейчас и методы определение кадастровой стоимости, и принципы расчета налога на имущество для апартаментов и жилья сильно отличаются. При этом в законопроекте не предлагается механизм их синхронизации.
Все сформулированные Минэкономразвития замечания направлены в Минстрой, который готовит на законопроект официальный правительственный отзыв.
Зачем мне это знать?
Апартаментов в Москве строится немало: по данным Москомстройинвеста на разных этапах возведения сейчас находится 2,6 млн кв.м. такой недвижимости. Пытаясь привлечь внимание покупателей, застройщики таких комплексов порой акцентируются на двух фактах. Первый – расценки на апартаменты, как правило, ниже, чем на жилье, расположенное в тех же локациях. Второй – в Госдуме готовится законопроект, который поможет приравнять апартаменты к жилью, то есть, сделать эти два типа недвижимости юридически равнозначными. То есть, за меньшие деньги можно фактически купить тот же продут, что предлагают застройщики жилья.
Однако с судьбой законопроекта, как мы видим, по новостям, не все так просто. Поэтому обещания, что апартаменты юридически скоро будут тем же самым, что и жилая недвижимость, по меньшей мере преждевременны. Но главное – даже если такой перевод осуществят, все особенности комплекса, которые отвечают за качество проживания (уровень инсоляции, энергоэффективность, количество инфраструктуры и пр.) останутся теми же, что были и в начале. Внезапно вслед за изменением юридического статуса сами собой они улучшиться не смогут.
Поэтому, по мнению портала МосДольщик.рф, ориентироваться лишь на цены при выборе новостройки не очень-то разумно. Нужно понять, что именно за эту сумму предлагается, причем не только внутри отдельно взятых апартаментов, но и в пределах всего строящегося комплекса. И вести сравнение разных проектов по всем показателям. Второй нюанс связан с тем, что, если объект превратится в долгострой, риски дольщиков, вложившихся в апартаменты, выше, чем у тех, кто выберет жилье. И даже если законопроект о приравнивании апартаментов к жилью будет принят в нынешнем виде, эти риски сохранятся: в предложенном Госдумой документе этот вопрос вообще не рассматривается.