Как долговая расписка может лишить наследства
Источник: Юридические тонкости
Как показывает практика, каким бы одиноким человек не был при жизни, желающие получить его наследство всегда найдутся.
Но вряд ли кому-то хочется, чтобы его имущество перешло к людям, которые с точки зрения закона, возможно, и являются ему родственниками, но фактически таковыми никогда для него не были.
Жизнь такова, что порой даже сосед по лестничной площадке намного ближе человеку, чем самые его близкие родственники.
Конечно, многие скажут, что все проблемы с передачей наследства в таких случаях очень просто решаются – достаточно всего лишь написать завещание в пользу того, кто действительно вызывает доверие у наследодателя. Но, к сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что завещание не может на 100% гарантировать исполнение последней воли человека.
Во-первых, его могут отменить, если недовольные его содержанием родственники приведут в суде весомые аргументы о его незаконности. А во-вторых, даже если к завещанию невозможно придраться, то закон позволяет его «подвинуть» в пользу т.н. обязательных наследников.
К таковым относятся близкие родственники наследодателя: несовершеннолетние дети, а также супруг, родитель или взрослый ребенок, если они достигли пенсионного возраста или признаны инвалидами.
Кроме того, к обязательным наследникам приравниваются все иные родственники или сожители, если они нетрудоспособны и получали содержание от наследодателя.
Поэтому, даже если человек написал завещание на того, кого он действительно хочет сделать своим единственным наследником, это вовсе не означает, что так оно и будет в дальнейшем.
К примеру: у мужчины есть несовершеннолетний сын от первого брака, все отношения с которым ограничиваются лишь выплатой алиментов. Мужчина хочет оставить в наследство квартиру своей второй супруге.
Однако есть угроза, что первая жена начнет манипулировать правами ребенка, который является обязательным наследником, чтобы претендовать на часть квартиры.
Как ему гарантированно передать наследство супруге по завещанию? Неожиданным спасением в таком случае может стать долговая расписка.
Как известно, по наследству переходит не только имущество, но и долги, которые наследодатель не погасил на момент открытия наследства. Поэтому кредитор (тот, кому был должен наследодатель) вправе предъявить потребовать выплатить долг за наследодателя с того, кто вступил в наследство после него.
Эта особенность наследования и положена в основу «хитрости» с долговой распиской. Суть ее такова:
- Будущий наследодатель составляет завещание на выбранного им наследника. Затем он же пишет расписку, что взял в долг у такого-то (Ф.И.О. наследника) некую денежную сумму без указания срока ее возврата.
С позиции закона это означает, что долг подлежит возврату в течение 30-ти дней с момента предъявления соответствующего требования займодавцем.
Сумма долга определяется примерной стоимостью того имущества, на которое теоретически сможет претендовать нежелательный наследник при наихудшем сценарии развития событий. В приведенном выше примере это будет стоимость квартиры.
Супругам нужно дополнительно заключить брачный договор о раздельной собственности, чтобы переданные в долг деньги не признавались их совместной собственностью.
Как действует такая расписка?
Наследник, указанный в завещании, вступает в наследство. Если вдруг завещание отменяется или обязательный наследник заявляет о своих правах, то к нему предъявляется встречное требование – оплатить долг наследодателя по расписке.
В том случае, если завещание будет отменено, наследникам придется выплатить указанному в завещании человеку стоимость квартиры (в виде долга наследодателя).
Если завещание останется в силе, но обязательный наследник захочет получить свою часть, ему также придется оплатить долг – правда, не весь, а пропорционально своей доле (обязательный наследник получает по закону не менее половины той доли, которая бы досталась ему при отсутствии завещания).
Таким образом, нежелательные наследники фактически лишаются наследства. У них два варианта: либо вступить в наследство и выложить кругленькую сумму, либо отказаться от своих притязаний.
20.12.2018 06:37
«Ряд проверок – прямая обязанность нотариуса»
Продолжение интерью с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петром Герасименко
Подробнее19.12.2018 07:55
Штрафы за незаконную перепланировку могут достигать 50 тысяч рублей
Незаконная перепланировка подвалов может обернуться для должностных и юридических лиц крупными штрафами.
Подробнее