Когда придётся оплачивать услуги ЖКХ за своих соседей
Источник: Юридические тонкости
Помнится, осенью прошлого года СМИ всколыхнула новость о том, что скоро нам предстоит оплачивать коммунальные долги своих соседей.
Такое предложение прозвучало в докладе Центра стратегических разработок, посвященном проблемам развития жилищно-коммунального комплекса.
К счастью, положительного отклика у правительства оно так и не вызвало, на чем все и успокоились в итоге. Но не рано ли? Ведь на самом деле мы действительно нередко оплачиваем коммунальные услуги за своих соседей и даже не догадываемся об этом.
Приведу несколько примеров:
1. Теплые полы и дополнительные батареи
Известную поговорку «Мой дом – моя крепость» некоторые собственники квартир порой воспринимают настолько буквально, что позволяют себе обустроить максимально комфортную зону проживания, даже не задумываясь об интересах всех остальных жителей дома.
Несогласованная установка теплых полов или дополнительных батарей (на лоджии, например) приводит к тому, что расходы на содержание общедомового имущества увеличиваются. А это значит, что суммы в платежках возрастают для всех жильцов многоэтажки:
- из объема потребленных всем домом ресурсов (согласно показаниям коллективного счетчика) вычитается объем ресурсов, поставленных в жилые помещения дома (согласно показаниям поквартирных счетчиков либо по нормативам, если нет счетчиков).
Все, что осталось, причисляется к объему ресурсов, потребленных общедомовым имуществом, и распределяется к оплате между всеми собственниками пропорционально площади принадлежащих им помещений.
В итоге получается, что теплым полом пользуется только одна квартира, а платит за перерасход горячей воды весь дом.
Конечно, с 2017 года в рамках реформирования порядка оплаты ОДН действует ограничение по сумме допустимых начислений за общедомовые ресурсы: они не могут быть выше, чем утвержденные в регионе нормативы.
Все, что свыше нормативов, должна оплачивать сама управляющая организация.
Однако неоднократно отмечалось, что нормативы в большинстве случаев завышены, а потому нельзя утверждать, что жители МКД полностью защищены от «ушлых» соседей (например, доклад П. Качкаева, зам. председателя Комитета по жилполитике Госдумы, за 2017 г.).
2. Незарегистрированные жильцы
Большинство коммунальных ресурсов оплачивается сейчас на основании показаний счетчиков.
Если же в квартире счетчиков нет (либо они есть, но не введены в эксплуатацию), в расчете используются нормативы, действующие в данном регионе (единые для всех показатели объема ресурсов, за которые начисляется плата).
Тогда плата напрямую зависит от количества жильцов, зарегистрированных в квартире (норматив умножается на число проживающих и на тариф).
Поэтому, когда фактических жильцов в квартире намного больше, чем формально включенных в лицевой счет, расход потребляемых ими ресурсов может выйти далеко за рамки норматива.
Да, за электричество и воду при отсутствии счетчиков платят на 50% больше за счет повышающего коэффициента, но:
- во-первых, при большом количестве жильцов платить по счетчику все равно бывает невыгодно, даже с учетом дополнительного коэффициента,
- а во-вторых, расходы на общедомовые нужды в любом случае придется оплачивать всем жильцам, т.к. в их расчете учитывается только норматив.
Повышающий коэффициент не направляется на оплату перерасхода ресурсов в доме, поэтому все, что не уложилось в норматив, зачтется в расход на содержание общего имущества МКД.
Как предотвратить такие ситуации, чтобы не платить за соседей?
Конечно, контроль за содержанием общедомового имущества должна осуществлять управляющая организация. Но первичная информация о фактах потребления ресурсов в обход учета может поступить к ней только от самих жильцов.
Компания обязана реагировать на обращения собственников и пресекать незаконное потребление ресурсов.
В практике есть примеры, когда решением суда (по иску управляющей организации) жильцов обязывали привести систему отопления или горячего водоснабжения в исходное состояние. Главное – настойчивость и нетерпимость к злоупотреблениям соседей.