Когда у собственника могут изъять земельный участок: полный перечень оснований

14.11.2018 08:09

                                                                                                           Источник: Юридические тонкости

Земельный участок – это объект недвижимости, а значит, он всегда будет в цене. Всем известно, что главным условием принадлежности земельного участка конкретному лицу является регистрация права собственности на него.

Но практика показывает, что не всегда регистрационная запись в государственном реестре недвижимости служит панацеей от притязаний со стороны других лиц.

В ряде случаев даже законный собственник может лишиться своего земельного участка, абсолютно того не желая, – остановимся на них подробнее.

1. Прежний собственник

Поскольку правила учета и выделения земельных участков начиная с 1990-х годов менялись уже неоднократно, по сей день происходят неприятные «неожиданности»: на один и тот же земельный участок претендуют несколько собственников.

Причем далеко не всегда прав оказывается тот, кто последним оформил землю на себя. Показательный пример из практики Верховного суда: к владельцам земельного участка, который уже возвел на нем дом, обратилась с иском прежняя собственница земли.

Ответчик возражал, ссылаясь на то, что получил землю от администрации и стал законным владельцем участка на основании срока приобретательной давности (прежняя хозяйка не интересовалась участком более 16 лет).

Однако Верховный суд не нашел оснований для отказа первоначальной собственницы в признании права на участок: она все это время платила земельный налог и не должна отвечать за вину администрации, которая выделила участок другому лицу с нарушением процедуры согласования границ участка (Дело № 50-КГ16-14).

2. Собственник использует участок с нарушением целевого назначения

Статья 285 Гражданского кодекса допускает возможность изъятия участка у собственника, который нарушает допустимые пределы использования земли.

Так, например, на участке земель сельскохозяйственного назначения не допускается жилищное строительство. Со следующего года все дачные участки перейдут в одну из двух категорий: «садовый» или «огородный».

Закон не предусматривает возможность возведения жилых строений на огородных участках – т.е. строительство жилого дома на них будет приравнено к нецелевому использованию.

Виды разрешенного использования земельных участков обобщены в Классификаторе Минэкономразвития (№ 540 от 1 сентября 2014 г.).

Росреестр или местная администрация после предварительного уведомления собственника инициируют процедуру изъятия участка в судебном порядке.

3. Участок используется с нарушением экологических норм

Та же статья предусматривает принудительный выкуп земельного участка у собственника за несоблюдение требований экологической безопасности – если в результате был причинен вред окружающей среде, снизился уровень плодородия сельскохозяйственных земель.

Процедура изъятия та же – через суд, после официального предупреждения. Практика изъятия участков у граждан пока массово не распространена (контролируются прежде всего юридические лица).

Но в последнее время Росреестр активизировал проверки на предмет соблюдения земельного законодательства гражданами (подробнее см. здесь).

4. Собственник отказывается снести строение, незаконно возведенное на участке

В августе этого года закон дополнился новым основанием для изъятия земельного участка: если возведенная на нем постройка была признана самовольной, а собственник уклоняется от ее демонтажа или реконструкции (чтобы привести в соответствие).

В таком случае участок реализуется с публичных торгов с компенсацией бывшему собственнику его стоимости.

5. Участок пустует и не используется по назначению

Земли сельскохозяйственного назначения и те, что были выделены под строительство (в т.ч. жилищное), попадают под угрозу принудительного изъятия у собственника, если они не используются по назначению в течение трех лет.

Например, участок для ведения сельского хозяйства, пустует и зарастает сорняками. Течение означенного 3-летнего срока приостанавливается на период необходимой подготовки участка к эксплуатации, а также действия форс-мажорных обстоятельств (во время которых участок не мог использоваться).

Вопрос о наличии достаточных оснований для изъятия участка решается в судебном порядке.

Не давайте повода изъять свой земельный участок!

Вернуться ко всем новостям

14.11.2018 08:11

Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче

Рассказываем, каким требованиям должно соответствовать строение на садово-огородных землях, чтобы оно стало аналогом городской квартиры

Подробнее

13.11.2018 08:21

Материнский капитал: инструкция по применению

Государственная поддержка семей, в которых родился второй ребенок, за десять лет стала уже привычной

Подробнее