Расплата полной ложкой
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении рассматриваемый сейчас законопроект, внесенный депутатами партии Справедливая Россия еще в ноябре 2016 года. Речь о законопроекте, в котором валютная ипотека рассматривается как отдельное явление. По мнению его разработчиков, он направлен на защиту тех граждан, заключивших договор ипотеки в иностранной валюте, которые рискуют остаться без жилья по независящим от них причинам.
Имеется в виду такая жизненная ситуация, когда у ипотечника возникает задолженность по погашению валютного кредита, связанная с тем, что из-за изменения курса валют платежи по кредиту (в пересчете на рубли) существенно возрастают и становятся для заемщика непосильными. Существенным, согласно законопроекту, считается рост, превышающий в рублевом выражении 25%. В этом случае кредитору (то есть банку) предлагается запретить взыскивать с должника дом или квартиру, которые заложены банке как обеспечение по кредиту. А разрешается банку лишь одно: составить новый график платежей с новыми суммами, сделав их перерасчет по официальному валютному курсу на дату заключения ипотечного договора.
Комитет Госдумы по финансовому рынку, не согласный в такой постановкой вопроса, объясняет свою позицию так. По его мнению, кредиты в иностранных деньгах изначально предполагают наличие рисков изменения обменных курсов валют. Если заемщик теряет возможность гасить свою задолженность основным способом, прописанным в ипотечным договором, отнимать у банка возможность вернуть выданное за счет стоимости залогового имущества, неразумно. Как отмечается в заключении комитета на законопроект, предлагаемый Справедливой Россией механизм «приведет к нарушению прав залогодержателей и повлечет за собой правовое неравенство сторон договора», а положение о пересчете задолженности по курсу на момент заключения договора противоречат принципам гражданского права.
На тех же основаниях не поддерживает законопроект и Правительство Российской Федерации. Придание обратной силы нормам о перерасчете суммы платежей в валюту Российской Федерации на дату заключения договора «дестабилизирует гражданский оборот и может быть оправдано только исключительными обстоятельствами», отмечается в отзыве кабинета министров.
Зачем мне это знать?
Валютная ипотека теперь редкость, и продолжающаяся сейчас проблема с валютными ипотечниками зародилась в прошлые годы, в которые курс доллара и евро резко возрастал. Однако с ситуацией, когда вносить платежи по кредиту становится проблематично, может столкнуться любой заемщик вне зависимости от того, в денежных средствах какой страны взят кредит. А заемщиков сейчас очень много. Только в Москве с привлечением ипотечных кредитов приобретается более половины всей недвижимости – как на вторичном рынке, так и в новостройках. А в регионах этот показатель еще значительнее.
В случае возникновения проблем с погашением кредита государство, как видно из новости, не очень-то спешит становиться на сторону ипотечника. И в этом есть свой резон. Ипотечный кредит, помогающий приобрести уже существующую или еще только строящуюся недвижимость – это не только возможность совершить сделку здесь и сейчас, не дожидаясь, пока накопиться вся необходимая для покупки сумма. Это еще и ответственность за возврат выданных средств, которая должна ложиться именно на того, кто кредит берет, а не перекладываться на кого-то еще. В этом суть любого займа.
Поэтому, по мнению портала МосДольщик.рф, когда возникает желание взять ипотечный кредит, не стоит сразу погружаться в выбора банка, предлагающего наилучшие условия для заемщика. Еще до этого нужно четко понять, как за будущий кредит расплачиваться и где брать средства на его погашение, если финансовая ситуация в семье по каким-то причинам резко ухудшиться. То есть, сначала нужно спрогнозировать все возможные ситуации на несколько лет вперед. Сделать это сложно, но все равно нужно, потому что кредит – это долг, а долг в любом случае придется возвращать. И вариант, когда для погашения кредита придется расстаться с только что приобретенной квартирой – наверное, самый неудачный для ипотечника. Не для того же он ее приобретает, чтобы через некоторое время отдать банку?