Три случая, когда даже у честного покупателя могут отобрать квартиру через суд

22.01.2019 08:24

Источник: Юридические тонкости

Купить квартиру сейчас может каждый, у кого есть деньги, без особых хлопот: даже к нотариусу обращаться необязательно, если жилье не в долях.

Но за видимой простотой кроется множество подводных камней, которые в одночасье могут привести счастливого покупателя к «разбитому корыту». Самое ужасное, что даже добросовестный покупатель, который был полностью уверен в законности совершаемой сделки, не застрахован от этого.

Предлагаю рассмотреть три примера из судебной практики, которые служат ярким тому подтверждением.

1. Наследника обделили

Встречается немало случаев, когда человек, купивший квартиру, которая досталась продавцу по наследству, получает впоследствии судебный иск. Одни наследники, получив квартиру, благополучно ее продают, а вскоре объявляются другие, которые требуют свою законную часть квартиры.

К счастью, в последнее время суды стали больше защищать покупателей в таких ситуациях: Верховный суд указал, что наследник, который восстановил срок для принятия наследства и вступил в свои права позже остальных, не может требовать передачи ему имущества, если к тому моменту оно уже перешло к другому владельцу (Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

В таком случае остальные наследники должны выплатить ему денежную компенсацию. Однако стопроцентной защиты покупателю это не дает – вот пример:

- Скончалась бабушка, после которой квартиру унаследовала ее племянница. Она «забыла» сказать нотариусу, что у наследодателя были несовершеннолетние внуки, которые являлись наследниками первой очереди.

Оформив собственность, наследница быстро продала квартиру, а к покупателю вскоре обратилась с иском мать несовершеннолетних наследников, требуя вернуть им жилье. И суд применил правило статьи 302 ГК РФ – об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Дело в том, что по закону даже добросовестный приобретатель обязан вернуть имущество, если собственник в свое время лишился его против своей воли. Обойдя внуков, племянница стала незаконной наследницей, т.к. не может конкурировать с наследниками первой очереди.

Поэтому продажа квартиры против воли законных собственников квартиры здесь налицо. Покупателю пришлось вернуть квартиру (Хабаровский краевой суд, дело № 33-3827/2015).

Максимум, что он может сделать для своей защиты – это взыскать убытки с продавца, если удастся ее найти.

2. Продавец ничего не понял

Всем известно, что суд может признать человека недееспособным и все сделки, которые он заключит после этого, будут ничтожны. Проверить это достаточно просто: информацию о лишенных дееспособности людях суды передают в базу Росреестра, который сверяет с ней данные покупателя и продавца при регистрации перехода собственности на недвижимость.

Но даже полная дееспособность продавца полностью не исключает риск отмены сделки: ее можно оспорить, доказав, что продавец не был способен понимать значение своих действий на момент ее заключения.

В таком случае даже добросовестный приобретатель квартиры может лишиться ее, если кто-то из предыдущих участников сделок с квартирой оказался «непонимающим». Приведу пример:

- Пожилая женщина продала свою квартиру, претензий никаких не было. Через 4 года покупатель перепродал эту квартиру. И новая хозяйка вскоре получила иск от первоначальной владелицы: та ссылалась на то, что по состоянию здоровья не понимала, что продает квартиру и требовала вернуть ее обратно.

Медицинское заключение, составленное в ходе судебной экспертизы, подтвердило у истца нарушение мозгового кровообращения, что давало повод усомниться в ее ясном сознании на момент заключения сделки.

Верховный суд, до которого в итоге дошло это дело, признал: сделка была совершена помимо воли первоначальной собственницы, а значит последняя покупательница, несмотря на всю ее добросовестность, должна вернуть квартиру (Дело № 9-КГ17-2). Была применена все та же упомянутая выше статья 302 ГК РФ.

3. Бывшая супруга против

Семейное законодательство содержит жесткое условие: любая сделка с совместной недвижимостью супругов должна происходить с согласия обоих супругов.

Если стороной в сделке выступает только один из них, второй должен представить нотариально заверенное согласие на сделку. Нарушение этого правила грозит отменой сделки даже для добросовестного приобретателя:

- Пока жена была в длительном отъезде, муж продал дом с земельным участком, который был оформлен только на него, хотя приобретался в период брака. Покупателю он представил нотариально заверенное заявление, что в браке не состоит и все это его личная собственность.

Ничего не подозревая, покупатель заплатил деньги и стал собственником, но до тех пор, пока об этом не узнала супруга. Она потребовала в суде отменить сделку, т.к. не давала на нее согласия.

В результате спор дошел до Верховного суда, который не принял доводы покупателя о его добросовестности. Закон гласит, что сделка с недвижимостью без согласия супруга отменяется по его требованию, независимо от того, знал покупатель об отсутствии согласия или нет. Поэтому пришлось покупателю возвращать обратно и дом, и землю (Дело № 18-КГ16-97).

Будьте внимательны при покупке вторичного жилья!

Вернуться ко всем новостям

23.01.2019 08:11

Что нужно узнать у продавца квартиры, чтобы решиться на сделку?

Выбирая квартиру по объявлению, мы хотим знать о ней как можно больше. Поэтому, собираясь на первый осмотр ......

Подробнее

21.01.2019 08:23

Шесть сайтов, которые помогут проверить продавца квартиры

Угроза приобрести квартиру, с которой в будущем возникнут те или иные юридические проблемы, сохраняется и сегодня...

Подробнее