Три случая, когда жильцы взыскали сотни тысяч рублей с управляющей компании
Источник: Юридические тонкости
Каждый месяц мы тратим солидную часть своего личного бюджета на квартплату, но при этом крайне редко пользуемся всем, что взамен нам обязаны предоставлять по закону.
Да и не всегда жильцы хорошо проинформированы по поводу того, что можно требовать с управляющей компании. Но, к счастью, еще есть люди, которые находят время на то, чтобы отстоять свои права в суде и добиться правды.
Приведу три поучительных примера, когда жильцам многоэтажек удалось взыскать с управляющей компании в свою пользу колоссальные суммы – по несколько сотен тысяч рублей.
1. На ремонт квартиры нужно больше
Классическая ситуация: квартиру на верхнем этаже затопило из-за прорыва трубы на чердаке. Комиссия, которая прибыла на место происшествия от лица управляющей компании, установила вину УК, оценила весь ущерб в 22 тысячи рублей, которые вскоре жильцы получили на свой лицевой счет.
Но когда дело дошло до ремонта, выяснилось, что стоимость его обойдется в 10 раз больше. УК отказалась возмещать такой ущерб, посчитав, что расплатилась уже сполна.
Получив письменный отказ в ответ на свое заявление, три сособственника квартиры обратились в суд с иском. Им не составило труда доказать вину УК в проливе квартиры: технический этаж, как и все коммуникации, проходящие по нему, относятся к общедомовому имуществу, следить за надлежащим содержанием которого – прямая обязанность УК.
Нарушение этой обязанности привело к повреждению внутренней отделки квартиры, что подтверждалось актом комиссионного обследования.
По назначению суда была проведена экспертиза оценки ущерба, итоговая сумма оказалась чуть меньше, чем заявили истцы – 186 тысяч рублей.
С зачетом уже выплаченных 22 тысяч рублей суд взыскал с УК в пользу истцов еще 164 тысячи, а плюс к этому – штраф за необоснованный отказ удовлетворить требования потребителей 50 тысяч, неустойку 5 тысяч и компенсацию морального вреда – каждому по 5 тысяч рублей (Набережниночелнинский городской суд Республики Татарстан, дело № 2–9060/2017).
2. Отключили канализацию за долги – сами задолжали
Одному из жильцов многоквартирного дома в г. Пенза управляющая компания за долги приостановила услуги по водоотведению, установив заглушку на канализацию без предварительного уведомления. При этом был поврежден канализационный стояк, в связи с чем гражданину пришлось его ремонтировать за свой счет.
Не имея возможности пользоваться собственной квартирой, он вместе с семьей вынужден был переехать временно в гостиницу. Посчитав все причиненные убытки, гражданин обратился в суд с иском к управляющей компании.
Суд установил, что приостановление услуги по водоотведению было проведено с нарушением предписанной законом процедуры (ненадлежащее уведомление) и полностью признал вину УК в том, что истец понес убытки.
В его пользу было взыскано 66 тысяч рублей за ремонт и проживание в гостинице, 35 тысяч – штраф по Закону о защите прав потребителей, 5 тысяч– компенсация морального вреда (Пензенский областной суд, дело № 33-238/2017).
3. Заплачу, когда УК начнет работать
Это дело однозначно претендует на лидерство по сумме, взысканной с управляющей компании. Некий гражданин, житель Свердловской области, долгое время вел борьбу с управляющей компанией своего дома.
Он требовал провести ремонт домовых панелей, поскольку его квартира стремительно покрывалась плесенью из-за сырости, причиной которой была плохая изоляция межпанельных швов.
УК отказывалась удовлетворить его претензии, ссылаясь на отсутствие решения общего собрания и прочие преграды. В ответ житель «квартиры с плесенью» принципиально не платил за «содержание и текущий ремонт жилья».
В конце концов конфликт дошел до суда: гражданин подал иск на УК с требованием компенсировать ему стоимость ремонта квартиры. Суд провел экспертизу, которая подтвердила нарушение правил содержания общедомового имущества, что приводило к угрозе разрушения жилья истца.
Стоимость восстановительного ремонта квартиры была оценена экспертом в 458 тысяч рублей. Суд установил вину УК и взыскал с нее не только 458 тысяч рублей, но и сверх того – штраф за отказ добровольно удовлетворить требования жильца 228 тысяч (!), компенсацию морального вреда – 10 тысяч и стоимость экспертизы и представительских услуг – 35 тысяч (Сысертский районный Свердловской области, дело № 2-1021/2018).
Как видно, ничего невозможного нет – и взыскать с управляющей компании солидную сумму вполне реально!
28.01.2019 07:59
Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России
Рассказываем, чем регистрация отличается от прописки, зачем и где нужно регистрироваться и что будет, если этого не сделать
Подробнее24.01.2019 08:37
Мокрое дело. За что отвечает хозяин квартиры, если в ней лопнула труба водопровода
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разобрала спор между собственниками по поводу залитой соседом с верхнего этажа квартиры.
Подробнее