Когда дарение квартиры незаконно: пять случаев отмены дарственной
Источник: Юридические тонкости
Передавать квартиру по договору дарения – достаточно распространенная практика, и это вполне объяснимо: дарственная надежно защищает от нежелательных наследников, а также позволяет оперативно перевести собственность на другое лицо без оформления денежных расчетов, на основании простого письменного договора.
Передавать квартиру по договору дарения – достаточно распространенная практика, и это вполне объяснимо: дарственная надежно защищает от нежелательных наследников, а также позволяет оперативно перевести собственность на другое лицо без оформления денежных расчетов, на основании простого письменного договора.
Но то, что удобно, не всегда надежно и законно – и дарственная нередко служит ярким тому подтверждением. Приведу пять примеров из судебной практики, когда дарственная на квартиру была отменена – и, соответственно, стать полноправным собственником одаряемому так и не удалось.
1. Подарил, а думал, что это рента
С пожилым человеком был заключен договор дарения его квартиры: сотрудница пансионата для престарелых, куда он обратился по поводу услуг сиделки, предложила ему оформить уход взамен на принадлежащую ему квартиру.
Договор был подписан, но вся обещанная ранее помощь в итоге заключалась лишь в периодической уборке квартиры пенсионера, тогда как он нуждался в круглосуточном уходе.
Обратившись в Росреестр, он узнал, что на самом деле квартира была подарена, а не передана под ренту, и обратился в суд с иском об отмене сделки.
Суд поддержал пенсионера: было учтено, что на момент подписания дарственной ему было 87 лет и по состоянию здоровья он не мог понимать значения своих действий и сути заключаемой сделки.
Ответчик не смог доказать, что текст договора был прочитан вслух и разъяснен пенсионеру, т.к. договор был заключен без участия нотариуса (Мосгорсуд, дело № 33-12143).
2. Долю в квартире не продала, но подарила другому
Квартира находилась в собственности трех членов одной семьи (мать и две сестры). Сестра решила свою долю продать, вторая согласилась выкупить ее. Но в назначенный день продавец не явилась к нотариусу, и сделка не состоялась.
Зато уже через неделю доля была подарена другому лицу. Обиженная сестра подала в суд иск – отменить дарение, т.к. оно было совершено с целью «обойти» ее преимущественное право на выкуп доли.
И суд поддержал иск: намерение продать долю было очевидно, а заключение дарственной в столь короткий срок очевидно свидетельствовало о мнимом характере сделки (Мосгорсуд, дело № 33-12315).
3. Подарил долю в квартире, где жили дети
Квартира принадлежала жене и двум детям. После развода суд разделил долю жены, и 1/6 досталась бывшему мужу.
Вскоре эту долю он подарил абсолютно постороннему человеку, который сдал ее в пользование пятерым жильцам. Словом, жизнь у остальных сособственников стала «веселой».
Мать обратилась в суд с иском об отмене дарения доли, сославшись на то, что оно совершено с целью обхода закона и нарушает жилищные права несовершеннолетних детей.
Суд, применив постановление Конституционного суда от 8 июня 2010 г. №13-П, иск удовлетворил и отменил дарственную: отец в данном случае явно совершил сделку с целью ущемления интересов детей (Мосгорсуд, дело № 33-5771).
4. Подарила свою единственную квартиру и осталась на улице
Женщина погрязла в кредитах и срочно нуждалась в большой сумме, чтобы расплатиться по долгам. Через знакомых ей удалось получить заем, но только под залог квартиры.
Причем оформили залог достаточно нестандартно: подписали дарственную в пользу кредитора, а женщина сняла свою же квартиру у него за ежемесячную плату (за которой стояли платежи по займу).
К счастью, в суде ей удалось отменить такую дарственную, доказав кабальный характер такой сделки.
Суд зацепился за то, что жилье было единственным, а в договоре дарительница не прописала, что сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире – т.е. фактически она оставалась после подписания договора на улице (Мосгорсуд, дело № 33-12854/15).
5. Подарила квартиру, которую получила по договору ренты
Дочь оформила квартиру отца на себя, заключив с ним договор о пожизненном содержании (рента). Вскоре после этого отец, как ветеран, получил новую квартиру, которая была больше предыдущей.
Тогда дочь оформила договор мены: отдала отцу обратно квартиру, которая была под рентой, а от него получила новую.
Договор ренты при этом расторгли, но в договоре мены включили пункт об обязательстве дочери ухаживать за отцом. Вскоре после этого квартиру дочь подарила своим детям, а об отце забыла.
Тогда он обратился в суд и отменил дарение квартиры: суд признал, что обязательство о ренте не прекратилось, поэтому дочь не имела права дарить квартиру без согласия отца. А поскольку таковое отсутствовало, все сделки были отменены (Мосгорсуд, дело № 33-7047).
Поэтому, оформляя дарственную на квартиру, всегда нужно учитывать все подводные камни этой сделки.
16.01.2019 08:04
Календарь налогов на недвижимость в 2019 году
Время от времени вы судорожно проверяете статусы в личном кабинете nalog.ru?
Подробнее15.01.2019 08:13
Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?
Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное...
Подробнее