Законы в сфере недвижимости, которые вступят в силу в 2019 году

23.11.2018 08:04

Источник: IRN.RU

В следующем году вступят в силу сразу несколько законов, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости. В данной статье приводится краткий обзор этих нормативных актов.

Изменения в Налоговый кодекс[1]

Первая новелла касается налоговой базы на недвижимость. Сейчас закон гласит, что она определяется как кадастровая стоимость на 1 января. Теперь законодатель уточнил, что это кадастровая стоимость, фигурирующая в ЕГРН по состоянию на 1 января. Это означает, что если вы снизили стоимость, например, в ноябре, но не успели внести ее в ЕГРН до 1 января, то налог рассчитывается исходя из старой стоимости.

С 1 января 2019 года законодатель станет применять принцип перерасчета налогов (в том числе и за недвижимость). Перерасчет будет осуществляться по заявлению налогоплательщика за три последних года, предшествующих дате получения уведомления из ИФНС об уплате.

Кроме того, государство введет зависимость размера кадастровой стоимости от качественных и количественных параметров недвижимости. Если последние ухудшаются, то и стоимость снижается, а когда характеристики улучшаются, то, соответственно, и стоимость увеличивается.

Не обошел внимание законодатель и проблему технических ошибок. Он ввел правило, указывающее, что при выявлении и исправлении ошибки новая кадастровая стоимость применяется с даты, с которой действовала ошибочная стоимость. Понятно, что исправленная стоимость может быть как выше, так и ниже прежней.

Ну и наконец, с нового года все мужчины, достигшие 60 лет, и женщины с 55 лет получат типовые льготы по уплате налога на недвижимость.[2] Эта норма была принята в конце октября 2018 года и связана с изменением пенсионного возраста.

Новый «дачный» закон

Этот нормативный акт также начнёт действовать с 1 января будущего года.[3] Он оставит только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества — (СНТ и ОНТ). То есть дачные товарищества уйдут в прошлое. Для образования СНТ и ОНТ будет необходимо участие не менее семи собственников. Также изменится срок, на который станет избираться правление. Он будет составлять не два года, как это принято сейчас, а целых пять лет.

Новый закон разрешит возводить на земле ОНТ только хозяйственные постройки. А вот на территории СНТ можно будет построить жилой объект и даже зарегистрироваться в нем. Правда, тут есть одно «но» ... Земля СНТ должна входить в зону, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство. Так что данной нормой воспользуются далеко не все садоводы. Кстати, если СНТ располагается на земле населенных пунктов, а на каждом участке уже построены жилые дома, то оно может вообще стать товариществом собственников жилья, или ТСЖ.

Кроме того, следует отметить, что законодатель резко упростил алгоритм перевода садовой нежилой постройки в жильё и обратно.

Следующий интересный момент заключается в том, что нормативный акт вводит правило территориальной подчиненности и категорически запрещает функционирование на одной площади нескольких СНТ и ОНТ с общим имуществом и инфраструктурой.

Новый закон уменьшает количество платежей в СНТ. Вступительный взнос вообще отменяется. Остаются только членские и целевые платежи. При этом законодатель резко ограничил перечень задач, на которые СНТ вправе расходовать деньги. Теперь членские взносы пойдут исключительно на содержание общего имущества, оплату услуг ресурсоснабжающих компаний и фирм по вывозу ТБО, благоустройство территории, охрану поселка, уплату налогов и так далее.

Закон содержит и множество других новелл, которые, к сожалению, невозможно рассмотреть в одной обзорной статье.

Изменения в Градостроительный кодекс[4]

В этом году государство внесло значительные изменения и в ГрК РФ. Большинство из них уже вступило в силу, однако некоторые нормы начинают действовать только после Нового года. Например, с июля вступят в силу положения, существенно расширяющие перечень проектной документации при строительстве зданий и сооружений. В ней появятся новые разделы, касающиеся пожарной, механической, а также иной безопасности, порядок подключения к инженерным сетям соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и охраны окружающей среды и так далее. Кроме того, законодатель уточнил порядок подготовки проектной документации. Также в июле 2019 года вступят в силу нормы, гораздо более подробно регламентирующие процесс и результаты экспертизы инженерных изысканий.

Краткие выводы

Итак, в 2019 году вступает в силу целый ряд норм, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости. Однако справедливости ради стоит сказать, что наиболее значимые изменения в этой области уже произошли в 2018 году. Так, весной-летом были подготовлены, внесены в Госдуму и оперативно рассмотрены уже вступившие в силу законы о продлении «дачной амнистии», об изменениях в расчете кадастровой стоимости и применении понижающего коэффициента, о самострое, об определении понятия индивидуального жилого дома, об уведомительном порядке окончания ИЖС и многие другие. Все их просто невозможно перечислить.

И если внимательно изучить данные законы, то можно прийти к выводу, что в 2019 году вступят в силу так называемые «хвосты» некоторых из этих нормативных актов. В юридической среде так часто называют статьи, которые начинают действовать гораздо позже остальных норм принятого закона.

И самое интересное, на мой взгляд, состоит в том, что в конце 2017 года об этих законах ничего не было известно.[5] Они готовились в тишине министерских и ведомственных кабинетов, а потом были рассмотрены и вступили в силу в кратчайшие сроки. Исходя из этого я уверен, что и сейчас государственные органы готовят новые нормативные акты, которые будут приняты и начнут действовать в 2019 году. Следовательно, сам по себе обзор законов, вступающих в силу в новом году, уже изначально является неполным.

Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, какие именно законы о недвижимости вступят в силу в будущем году, можно будет только 31 декабря 2019 года.

[1] Федеральный закон № 334-ФЗ «О внесении изменений в ст.52 части первой и часть вторую НК РФ» от 03.08.2018 года.

[2] Федеральный закон № 378-ФЗ от 30.10.2018 года.

[3] Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 года.

[4] Федеральный закон № 342 — ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года, а также Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года.

[5] Особняком здесь стоит закон о ведении садоводства и огородничества. Но, извините, он был принят в июле 2017 года. То есть он вступает в силу через полтора года после опубликования.

Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Вернуться ко всем новостям

23.11.2018 08:06

"Вашу дачу снесут в ближайшие пять лет": ловушки новых законов

Власти взялись наводить порядок в строительстве, земельных участках и капитальных объектах.

Подробнее

22.11.2018 08:39

Объем предложения жилья превышает спрос

В течение января – сентября 2018 года в Москве было выставлено на продажу 2,388 млн кв. м жилой недвижимости

Подробнее