Наличка или банк: как рассчитываться при покупке жилья

07.10.2018 08:46

Старый добрый кэш

Прямая передача
Наиболее привычным способом оплатить покупку квартиры на вторичном рынке являются наличные. У прямой передачи денег имеются свои преимущества: во-первых, денежная сумма сразу же поступает в распоряжение продавца. Во-вторых, расчеты производятся без ограничения по суммам.

В целом расчеты наличными остаются очень популярными, поскольку только эта форма используется в альтернативных сделках, которые в свою очередь составляют более 70% доли всех сделок на вторичном рынке.

Особенно популярен это вариант при сделках, заключаемых покупателем и продавцом в простой письменной форме без участия третьих лиц. Они подписывают договор, передают его в Росреестр и расплачиваются друг с другом.

Однако, поскольку речь идет о миллионах рублей, эксперт рекомендует все-таки заключать договор через нотариуса и передачу денег осуществить в его присутствии, чтобы он мог в случае спорных вопросов выступать в суде в качестве свидетеля.

Банковская ячейка

При наличном расчете участники сделки также пользуются банковскими ячейками, говорит руководитель управления ценных бумаг "Рыков групп" Георгий Золотов. Он отмечает простоту и понятность этого способа оплаты — деньги кладутся в заранее арендованную банковскую ячейку, из которой продавец сможет забрать их после регистрации Росреестром перехода прав на недвижимость.

Аренда одного банковского сейфа в зависимости его от размера колеблется в пределах 2-7 тысяч рублей за все время сделки.

При этом эксперты спешат успокоить тех, кто опасается за сохранность денег в ячейке в случае проблем у банка. "Деньги, хранящиеся в ячейках, — не собственность банка. Даже если у него отозвали лицензию, он не прекращает быть юридическим лицом и должен дать доступ к ячейке согласно договору".

Однако если в банке проходят обыски и выемки в рамках доследственных мероприятий, то диалог придется вести непосредственно со следственными органами.

В случае проблем у банка обычно опечатывают сейфы, и назначается процедура их вскрытия с приглашением арендаторов к определенному времени для выемки содержимого. Если найти арендатора не удается, то назначается комиссия из нескольких человек и производится вскрытие с описью находящегося в ячейке. Затем это хранится в специальном отделе для выдачи арендатору, которому также посылают уведомление о выемке с адресом, куда обратиться для получения предмета хранения.

Подвохи и подстраховка

У прямой передачи денег и использования банковской ячейки есть целая масса особенностей, которые необходимо учитывать.

Так, "живые" деньги в обоих случаях могут оказаться фальшивыми. Потому их лучше проверить, хотя это и не бесплатно.

Услуга верификации подлинности банкнот обойдется в 0,1%-0,3% от общей суммы. "Получается недешево, но мы всегда рекомендуем проверять деньги, даже те, которые приносят в запаянных банковских упаковках, так как нередко сумма, указанная на упаковке, не соответствует ее содержимому".

Эксперты также указывает на еще одну беду — в последнее время ячейки в банках вскрывают и опустошают все их содержимое. Доказать же, что там лежали миллионы, невозможно. А при расчетах через ячейку банк не отвечает за сохранность ее содержимого, а гарантирует только неприкосновенность самого сейфа.

В этом случае на помощь придут секьюр-пакеты, которые можно приобрести в банках. Их невозможно вскрыть без повреждения, так как они одноразовые, и на них нанесён уникальный номер и бирки с таким же номером. "После упаковки пакета стороны отрывают от него пронумерованную бирку и при закладке и выемке денег из ячейки можно сравнить номер на бирке с номером на пакете".

Но даже при всех подстраховках в банке деньги покупателю нужно туда еще принести, а продавцу — безопасно забрать после сделки. При перевозке крупных сумм рекомендуют обратиться к инкассаторам. "Стоит такая услуга 5-10 тысяч рублей, зато вы можете не беспокоиться о том, что по дороге в банк вас ограбят и отберут все наличные".

Безналичные платежи

Как это работает

К безналичным платежам при покупке жилья относятся аккредитив, депозит у нотариуса и использование номинального счета ООО "Центр недвижимости от Сбербанка", который зачастую применяется при расчетах за покупку недвижимости через Сбербанк.

Аккредитив — поручение покупателя банку передать деньги продавцу при предъявлении им зарегистрированного в Росреестре договора перехода прав. По сути, это безналичная банковская ячейка, поясняет Золотов. Депозит у нотариуса — фактически частный случай аккредитива, когда поручение передать деньги продавцу дается не банку, а нотариусу. Он также должен перечислить деньги после регистрации перехода прав на жилье Росреестром. При расчетах по удостоверенной нотариусом сделке услуга составит 1,5 тысячи рублей.

Эти два вида расчетов отличаются лишь тем, на чьем счету — банка или нотариуса, будут лежать деньги покупателя до регистрации перехода прав в Россреестре.

Совершенно аналогично работает услуга номинального счета в ЦНС Сбербанка — покупатель переводит деньги на этот счет, ЦНС удостоверяется, что Росреестр зарегистрировал переход прав и зачисляет средства на счет продавца. Стоимость услуги составляет 2 тысячи рублей.

Стоимость открытия аккредитива, например в Сбербанке, составляет 2 тысячи рублей на срок от 30 до 60 дней.

Однако есть банки, которые предоставляют эту услугу абсолютно бесплатно при размещении денег на аккредитив в сумме не менее 2 миллионов рублей.

При этом расчеты через аккредитив, как и через банковский сейф, ограничены временем, хотя продлить аккредитив можно будет в большинстве банков бесплатно, подписав соответствующее дополнительное соглашение, а вот за дополнительные дни или месяц аренды банковского сейфа придется доплатить.

Подвохи и подстраховка

Однако при использовании банковского аккредитива есть опасность потерять свои деньги. "Аккредитив, в отличие от вклада, не страхуется. Поэтому при отзыве лицензии у банка деньги вернуть не удастся. Другой вопрос в том, кто останется потерпевшим. Если Росреестр успел зарегистрировать договор, то теряет деньги продавец. Если нет, то покупатель".

Потому, если у одной из сторон возникают сомнения относительно расчета через аккредитив, достаточно просто сузить круг поиска банка до топ-5 финансовых организаций с госучастием.

Впрочем, как отмечают в Федеральной нотариальной палате, денежные средства, находящиеся на депозите нотариуса, выводятся из конкурсной массы в случае прекращения работы банка. "То есть даже если банк "лопнет", деньги, находившиеся на депозитном счету нотариуса, будут сразу же переданы нотариусу, который передаст их собственнику.

Важно также при открытии аккредитива предусмотреть вариант с отказом одной из сторон от сделки. Этот нюанс нужно урегулировать заранее как со второй стороной сделки, так и с банком.

Сделки в валюте

Расчеты в валюте между физическими лицами как частный случай оплаты покупки наличными возможны по их взаимной договоренности, при этом обычно в договоре указывается сумма рублевого эквивалента. Расчеты в валюте чаще всего применяются при сделках с недвижимостью бизнес-класса и более дорогой, или когда продавец планирует в дальнейшем приобрести жилье за границей.

Риски такой формы расчета несет только продавец, поскольку за время регистрации курс доллара к рублю может измениться как в большую, так и меньшую сторону и в рублевом эквиваленте сумма поменяется. "В суде, если что, будут исходить из рублевой составляющей по курсу ЦБ на день подачи иска, а этот курс может сильно отличаться от текущего". Поэтому при нестабильной экономической ситуации Лейпи рекомендует включать в договор пункты о минимальном или максимальном курсах валют, при достижении которых участники смогут отказаться от сделки, не уплачивая штрафов и пени.

 

Вернуться ко всем новостям

08.10.2018 07:31

Банк вас не хочет. Как его уговорить

Собрались за вожделенной ипотекой?

Подробнее

06.10.2018 08:14

Полезные советы

Уголок потребителя

Подробнее